Tartelettes citron fraise

Je vous présente ici mes petites tartelettes au citron et à la fraise. Le coté acidulé du citron est atténué par le coté doux des fraises.

Le citron est de la crème citron, comme sur la tarte au citron meringuée. J’ai également fait un sirop de sucre afin de rendre mes fraises bien brillante.

Recette de mes jolies tartelettes citron fraise

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Ingrédients :

– Pour la pâte sablée:

  • 150g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 50g de sucre
  • 70g de beurre

– Pour la crème citron:

  •  3 gros citrons soit environ 150ml de jus de citron
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 15g de fécule de mais
  • 500 à 600g de fraises

– Pour mettre un peu de brillance avec le sirop de sucre: (FACULTATIF)

  • 200g de sucre en poudre
  • 10cl d’eau
  • 2 feuilles de gélatine pour un effet professionnel

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Confectionner la pâte: mélanger la farine puis le sucre, ajouter le beurre mou et le jaune d’œuf. Bien malaxer la pâte, d’abord en petites miettes pour bien incorporer le beurre, puis en grosse boule.

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  3. Faire environ 8 petites boules de pâte, les étaler et les mettre dans le moule à tartelette.

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  4. Enfourner les tartelettes au four pendant environs 15 minutes
  5. Pour la crème: mélanger dans un récipient le sucre et la fécule de maïs, puis une fois cette préparation homogène, ajouter le jus de citron puis les œufs battus et bien mélanger.

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  6. Faire cuire à feu moyen environ 10 minutes sans arrêter de mélanger jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.

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  7. Laisser refroidir la crème à température ambiante quelques minutes.
  8. Verser la crème dans les tartelettes, repartir les fraises de la manière dont vous le souhaitez.14374928320341437493723962

     

  9. FACULTATIF: si vous voulez faire briller vos fruits préparer le sirop. Mettre dans une casserole 100mg de sucre avec 100ml d’eau et faire cuire à feu fort jusqu’à ce que le sirop fasse des bulles puis baisser à feu moyen jusqu’à ce que vous voiez le sirop s’épaissir. Pour un effet professionnel, vous pouvez réhydrater une feuille de gélatine et l’incorporer au sirop. Une fois le sirop fait, napper en vos fruits à l’aide d’un pinceau si possible.

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    ET VOILA !!! Bon appétit et surtout n’oubliez pas de varier les plaisirs avec des fruits différents  ;)!

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