Gâteau crumble pomme cannelle nappé de caramel au beurre salé

Vous hésitez à faire un crumble ou un gâteau comme dessert? Humm et si vous faisiez les deux en un ?!
C’est ce que je vous propose avec cette recette gourmande et généreuse: aujourd’hui, faites-vous plaisir !

Ingrédients :

Pour la pâte à gâteau :

  • 220g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre (j’ai mi du sucre Stevia)
  • 100g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 pommes (pour ma part, des Golden)

Pour le crumble :

  • 40g de farine
  • 40g de sucre
  • 30g de beurre

Pour le caramel au beurre salé :

  • 30g de sucre
  • 50ml de crème liquide
  • 15g de beurre salé

 

Etapes :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger les jaunes œufs avec le sucre et remuer jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  3. Ajouter ensuite le blanc d’œuf (bien remuer), le beurre fondu, puis la farine, la levure et la cannelle, toujours en mélangeant au fur et à mesure.

    Snapchat--2350220226327357810

  4. Couper les pommes de la manière dont vous voulez (pour moi, en lamelle) et incorporer à la pâte. J’en ai également gardé un peu pour le dessus comme vous pouvez le voir…

    tarte pomme

  5. Enfourner environ 50mn (vérifier en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre et la coloration de votre gâteau)
  6. Pour la pâte à crumble: Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à avoir une consistance sablée. Émietter votre pâte sur du papier sulfurisé et mettre au four jusqu’à ce que la pâte se colore (environ 10 minutes).

    crumble

  7. Pour le caramel : Faire caraméliser le sucre dans une casserole, à feu moyen fort (à surveiller pour ne pas qu’il brûle!!!) puis ajouter le beurre puis la crème fraîche en baissant à feu doux. Mettre hors du feu lorsqu’il est homogène, il ne durcira pas.

    caramel beurre salé

  8. Pour le dressage : démouler le gâteau une fois refroidi, puis le napper d’une fine couche de caramel et parsemer de crumble croustillant.

    nappage

Régalez-vous !!

 

Laisser un commentaire