Envie de cuisiner un bon petit dessert mais vous n’avez que peu de temps? En quelques minutes vous pouvez préparer ce gâteau, il ne vous restera plus qu’à le laisser reposer une nuit au réfrigérateur !
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 140g de semoule très fine
- 1L de lait
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- une gousse de vanille/quelques gouttes de vanille artificiel
Pour la décoration gourmande : (FACULTATIF)
- 6 pommes
- 200g de sucre
Étapes:
- Dans une casserole, verser le lait ainsi que le sucre et le sucre vanillé et l’Arôme de vanille.
- Une fois que le mélange bout, ajouter en pluie légère la semoule. Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet, remuer fréquemment pour éviter que le mélange accroche. Attention il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- Verser la préparation chaude dans un moule en silicone : soit des petits moules comme les miens, soit dans un moule à entremet. Ne pas en choisir un trop grand pour ne pas avoir un gâteau tout plat.
- Laisser poser une nuit.
- FACULTATIF : Avant de servir, couper en petits morceaux les pommes puis les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’eau puis une fois les pommes colorées, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre par pomme (donc 12 si vous avez 6 invités). Une fois bien caramélisés, poser sur vos parts de gâteau puis préparer un caramel en versant le reste de sucre dans une poêle jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur dorée (attention, même s’il reste un peu de sucre sortir du feu et remuer afin de faire tout fondre, il ne faut surtout pas que le caramel soit trop cuit). Vous pouvez finir par napper vos parts de gâteau avec le caramel. J’ai mis un peu de caramel sur du papier cuisson afin de décorer mon dessert.

