Coeur de saumon à déguster en amoureux

Bonjour à tous!

La St Valentin approche et donc moi je vous propose un plat froid salé, facile à préparer, et qui fait de l’effet! Ce plat est comme un petit tableau dédié à l’amour…! J’y ai glissé des saveurs légèrement méditerranéenne, mais ma touche finale qui sublime le tout c’est le vinaigre à la pulpe de framboise… Si si je vous jure! Il se marie super bien avec cette recette et pour autant ce n’est pas un plat sucré salé!

Ingrédients:

  • 500g de poisson (moins si vous avez préparé un menu entier, disons… 200g ou 300g, vous n’aurez qu’à diminuer les proportions de citron et de vin blanc)
  • 10 feuilles de basilic
  • 20 tomates cerises
  • 150g de radis rose (pesé sans queue)
  • Quelques Baies roses
  • Huile d’olive
  • 1/2 citron
  • 1 feuille de salade rouge
  • 5 cuillères à soupe de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à café d’herbe de Provence
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
  • Puis si vous le désirez : j’ai mis 1/8 ème de poivron, mais si vous aimez le sucré salé vous pouvez ajouter des fraises ou du pamplemousse  ou de la mangue!
  • Accompagnement : CLIC ICImontage

Étapes:

  1. Commencer par préparer le poisson: préchauffer le four à 180°. Dans un plat qui passe au four, badigeonner le fond d’huile d’olive puis déposer le saumon (non coupé si possible et sans peau). Presser le 1/2 citron sur le poisson puis déposer le basilic ciselé, les baies, les herbes de Provence, le sel, le poivre, et 10 tomates coupées en deux. Ajouter ensuite le vin blanc et la crème liquide puis mettre au four pendant 20mn (10mn si vous avez pris des petits pavés, si votre saumon rejette une espèce d’écume blanche c’est qu’il est un peu trop cuit!)

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  2. Pendant que le saumon cuit, préparer sur une grande assiette ou un plat de service votre cœur. Pour commencer couper en fines rondelles votre radis, et vos 10 tomates cerises restantes en deux (et éventuellement les autres fruits ou légumes que vous aurez choisis). Afin de ne pas faire un cœur difforme, j’ai choisi de poser un moule sur mon plat, puis j’ai disposé tout autour mon radis, j’ai enlevé le moule et j’ai continué à constituer mon cœur avec du radis, des tomates, des poivrons et des bouts de feuilles de salade.

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  3. Saler, poivrer, puis ajouter le vinaigre de framboise sur votre cœur. Reposer votre saumon sur votre cœur et TADA!! quel beau repas à partager… Pour ma part, j’ai fait du riz vinaigré avec, cela se marie très bien et je le conseille vivement comme accompagnement, même si vous n’en faites pas beaucoup. LA RECETTE ICI.

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