Oh mais oui tout le monde connait bien le riz cantonnais, en a déjà pris au moins une fois dans un restaurant asiatique c’est OBLIGE!
Le riz cantonnais? Qu’est-ce que c’est? C’est du riz frit, tout simplement, avec des ingrédients cuits dedans, généralement du porc, des petits pois, des carottes, des germes de soja et des œufs, mais il existe une multitude de variantes à cette recette venant de Canton.
J’ai opté pour la version light parce que malheureusement, la plupart des recettes sont assez grasses.
Ma recette du riz cantonnais allégé
Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 100g de riz thaï
- 60g de petits pois
- 2 œufs
- 1 oignon
- 100g environ de crevettes décortiquées (FACULTATIF, mais meilleur avec quand même!)
- 100g de jambon dégraissé
Étapes:
- Faire cuire votre riz thaï comme indiqué sur l’emballage.
- Dans un récipient, casser les œufs, ajouter 1 cuillère à soupe d’eau (si vous avez vous pouvez ajouter également 1 cuillère à café de soja) puis mettre dans la poêle à feu moyen, si possible sans gras, jusqu’à l’obtention d’une belle omelette.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, puis une fois cuit, ajouter le riz. Mélanger bien et verser les petits pois, dés de jambon et l’omelette coupée en dés ou en lanières. Saler, poivrer, faire revenir encore 5mn puis déguster.