Cake noix et farine de châtaigne

Ça y est, il commence à faire froid. Nous remettons nos vestes et nos chaussures chaudes, les grosses chaussettes sont de retour et le vent avec. Les fruits disparaissent des étalages des commerçants, et avec ça nos envies de dessert cocooning grandissent.

Voilà pourquoi je vous propose aujourd’hui ce dessert, pas très sucré bien entendu, car on pense quand même à l’été prochain. Vous verrez qu’il se marie très bien avec les goûts automnaux et hivernaux, sans pour autant tomber dans l’éternel pain d’épice ou autre.

 

Ma recette du cake aux noix et à la farine de châtaigne

Ingrédients:

  • 50g de farine de châtaigne (se trouve facilement dans les magasins bio)
  • 50g de farine blanche ou de sarrasin (la farine de sarrasin se trouve aujourd’hui dans les grandes surfaces, et est pleine de nutriment)
  • 50g de maïzena  (ou farine blanche encore)
  • 100g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200ml de lait (j’ai choisi du lait d’amande)
  • Une poignée de cerneaux de noix (50g environ pour mettre dans la pâte puis quelques-uns en décoration)

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le sucre et les œufs puis les farine, la maïzena, la levure et le lait.
  3. Ajouter les cerneaux de noix grossièrement écrasées. La préparation doit être assez liquide.
  4. Verser la préparation dans vos moules puis enfourner (pour des petits cakes individuels la cuisson a mis 20mn environ, pour un gros cake compter environ 40mn, en cas de doute sur la cuisson, planter un couteau au cœur du gâteau, si il ressort sans résidu de pâte, il est cuit)
  5. Vous pouvez déposer en décoration quelques cerneaux de noix sur chaque portion.

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