Bo bun au poulet (Gà bun)

Originaire du Vietnam, le Bo bun est une salade composée le plus communément de vermicelles de riz, de soja, de bœuf mariné, d’herbe fraîche, et de cacahuète. Comme « Bo » veut dire bœuf  (et « Bun » = vermicelle), la recette que je vous donne est plutôt celle d’un « Gà bun » .
Cette peut être détournée façon végétarienne avec du cabillaud au lieu du poulet.

Vous allez voir, c’est une recette TRES SIMPLE !!!! mais aussi  rafraîchissante, aux saveurs exotiques histoire de voyager un peu…

Ma recette du Bo Bun

Ingrédients: (4 personnes)

  •  4 parts de vermicelles de riz (un « nid » = une part pour 1 personne)
  • Quelques feuilles de batavia
  • 1 carotte (2 si vous êtes des amateurs de carottes!)
  • 300g de germes de soja
  • 2 blancs de poulet (pour les végétariens, prendre du cabillaud)
  • 8 nems (je les ai pris tout prêts à picard, ils sont très bons !)
  • Menthe (environ 3 feuilles par assiette donc 12 feuilles)
  • Coriandre (environ 5 feuilles par assiette donc 20 feuilles)
  • une poignée de cacahuètes

Pour la marinade du poulet (ou cabillaud)

  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 3 cuillères à soupe de soja
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile (de sésame si possible)

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 8 cuillères à soupe d’eau
  • du piment/ de la sauce piquante
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux

 

Étapes:

  1. Couper le poulet (ou cabillaud …) en  lamelles (pas trop petites car à la cuisson, vous risquez de sécher le poulet, il vaut mieux le cuire et le recouper en plus petits morceau). Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et incorporer le poulet. Le laissez mariner au moins 30mn.

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  2. Faire bouillir une casserole d’eau et y plonger les vermicelles de riz environ 3 minutes jusqu’à ce qu’ils se ramollissent entièrement puis les égoutter et les laissez refroidir dans un récipient.

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  3. Préparer les nems : les faire cuire si vous les avez préparés, les faire chauffer s’ils sont tout faits (moi je les ai mis au four à 210° jusqu’à ce qu’ils soient croustillants). Les laisser ensuite de côté.
  4. Préparer la sauce: verser tous les ingrédients dans une casserole afin que le sucre soit dissous dans la sauce. Laissez refroidir dans un bol.
  5. Pendant ce temps, faite chauffer votre poêle avec un peu d’huile puis saisir votre viande puis laisser de coté.
  6. Râper finement la carotte et laisser de coter.
  7. Dressage : Dans des assiettes creuses ou des grands bols, disposer les vermicelles de riz, la salade coupée en lamelles, les germes de soja, les carottes râpées. Couper les nems en 3, les disposer dans l’assiette avec la viande/le poisson. Arroser la salade de sa sauce.

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