Hello everyone!
Je ne sais pas si vous savez, mais il existe plein de techniques pour faire un brownie moelleux sans utiliser de gras (parce qu’il y a beaucoup de beurre dans un bon brownie malheureusement). On peut utiliser de l’avocat, des courgettes, compote et surement d’autres trucs.
Pour ma part, aimant les desserts asiatiques, j’ai voulu tester aux haricots rouges! J’adore le gout des haricots rouges dans les recettes sucrées donc c’était à tenter et franchement, je ne regrette pas, la recette est top, et à manger sans culpabilité parce qu’il est également peu sucré!
La recette de mon brownie allégé et sans matière grasse, aux haricots rouges
Ingrédients:
- 230g de chocolat noir
- 500g de haricots rouges en boite (ou environ 170g de haricots rouges crus)
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 80g de sucre
- 100ml de lait
- 60g de poudre d’amande
- 70g de noix ou de noisettes concassées (il vaut mieux les concasser soit même)
- Si vous voulez faire comme moi un topping: 80g de chocolat noir + 1 poignée de noisettes concassées
Étapes:
- Faire fondre le chocolat au bain marie et mixer les haricots rouges cuits.
- Ajouter aux haricots, le lait, le sucre, les œufs, la levure, la poudre d’amande puis le chocolat fondu. Le mélange doit être homogène, s’il ne l’est pas vous pouvez mixer encore la préparation, puis ajouter les noix/noisettes.
- Verser la préparation dans le moule (chemisé) de votre choix, puis mettre au four, à 180°C. Personnellement je voulais que l’intérieur de mon brownie soit légèrement cru donc j’ai dû le faire cuire 15mn, mais tout dépend de votre moule donc rien de mieux que la pointe de votre couteau pour vérifier la cuisson. Comme ce n’est pas une préparation qui doit vraiment lever, n’hésitez pas à sortir votre brownie, même un peu trop tôt, de le laisser ensuite refroidir pour voir le résultat, et au pire de le remettre un peu au four encore, car le brownie cuit encore un peu une fois sorti du four, se serait dommage de trop le cuire.
- Si vous souhaitez faire le topping: faire fondre les 80g de chocolat noir au bain marie, verser le chocolat fondu sur le brownie et étaler avec une spatule. Pour finir, parsemer le de noisettes concassées
