Petite découverte, il y a quelques jours, de ce gâteau à la banane, que personnellement, j’adore!
Il n’est pas trop sucré, pas trop gras, il est en même temps aéré et humidifié par la banane, BREF, un gâteau gourmand mais sans culpabilité!
La recette de mon gâteau renversé antillais aux bananes caramélisées
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 2 bananes (de préférence bien mûres)
- 30ml d’huile de pépins de raisin ou de beurre fondu
- 70g de sucre
- 3 œufs
- 50g de farine blanche
- 30g de maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Pour la base de banane caramélisée
- 2 bananes (de préférence bien mûres)
- 80g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile ou 10g de beurre
Étapes:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une petite poêle, mettre le sucre avec l’huile ou le beurre et laisser fondre à feu moyen/fort, surveillez bien afin que le caramel ne brûle pas.
- Une fois le caramel formé, déposer 2 bananes coupées en 2 dans le sens de la longueur et les faire revenir d’un côté, puis de l’autre pendant 1mn, et déposer les bananes dans le fond de votre moule, ainsi que le caramel (je vous conseille un moule à démoulage facile pour pouvoir démouler et retourner le gâteau sans dommages).
- Dans un récipient, mélanger le beurre/l’huile avec le sucre, puis ajouter les œufs, mélanger de nouveau. Ajouter également la farine, la maïzena, la levure, la cannelle et le jus de citron.
- Écraser (pour ma part je les ai écrasées grossièrement avec mon fouet) les 2 bananes restantes et les incorporer au mélange.
- Enfourner le gâteau pendant environ 30 à 40mn, le dessus doit brunir. Ensuite il vous faudra démouler le gâteau puis le renverser (pour ma part j’ai collé 2 assiettes une sur et une sous le gâteau pour le renverser, tout cela, à chaud. Bon appétit !!!
