J’ai donc testé le fameux gâteau magique!
Alors pour la petite histoire, c’est un gâteau qui, à la cuisson, forme des couches de différentes textures : flan crème, pâtissière et génoise. Bon, on ne le voit pas bien sur la photo du mien, mais ça, c’est parce que mon moule n’était pas assez profond => le gâteau magique ne « lève » pas ! Donc prévoir un moule dont la profondeur est au moins de 7cm, de préférence en silicone pour un démoulage facile.
Le secret de cette recette, c’est qu’il ne faut pas que le blanc en neige soit tout à fait incorporé à la préparation. Il faut également faire attention à la cuisson car apparemment, un gâteau magique trop cuit ne créera que 2 couches distinctes au lieu de 3.
Ingrédients:
- 4 œufs(à température ambiante si possible)
- 125 g de sucre en poudre ( = allégé ; on peut en mettre jusqu’à 175g, sinon c’est trop sucré, et si on allège trop en sucre, le goût de l’oeuf domine)
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 125 g de beurre fondu
- 115 g de farine
- 500 ml de lait tiède (entier de préférence)
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Étapes:
- Préchauffer votre four à 150°C.

- Séparer les blancs des jaunes, et monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soit bien ferme! (environs 5mn => on peut également ajouter quelques gouttes de citron pour qu’ils soient fermes)
- Blanchir les jaunes: mélanger les jaunes avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre, la vanille ( gratter la gousse, ou vider le sachet ou mettre quelques gouttes d’extrait de vanille) la farine tamisée, et terminer avec le lait et l’eau.

- Verser ensuite les blancs en neige dans la préparation, mélanger, comme dit précédemment sans trop casser les blancs, afin qu’ils forment une mousse au dessus de votre préparation (avec une maryse on arrive à mélanger très légèrement)

- Verser la pâte dans un moule de préférence en silicone pour un démoulage facile. Sinon bien chemiser votre plat (couche de Beurre puis de farine).

- Enfourner pendant 50 à 60 min, le dessus doit être doré mais le centre encore mou.
- Laisser refroidir puis mettre au frigo 4h minimum.
- Démouler délicatement votre gâteau et le saupoudrer joliment de sucre glace!

Bon appétiiiiiiit !!

Trop sympa ce gâteau. Vraiment magique !
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