Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et raisins secs

Je vous présente dans cet article, un plat sucré salé, simple et qui ne prend pas trop de temps. Par contre il faut le laisser mijoter. Dans cette recette, nous n’aurons pas besoin de plat à tajine, nous utiliserons une grannnde casserole.

Recette du tajine de poulet sucré/salé

Ingrédients: (pour 2 personnes)

  • 2 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 10 à 15 pruneaux (dénoyautés si possible)
  • Une poignée de raisins secs blond ou brun ( 20 à 40g selon si vous etes amateur)
  • Une poignée d’amandes effilées
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de ras-el-hanout (FACULTATIF)
  • sel, poivre

==> accompagnement : semoule

Étapes :

  1. Prendre un récipient pouvant contenir le poulet et y verser toutes les épices : muscade, cannelle et ras-el-hanout. Enduire les cuisses de poulet de ce mélange. Réserver.

    tajine poulett

  2. Couper les oignons et les faire revenir avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient presque cuits, y ajouter le poulet et le faire colorer.

    tajine fusion

  3. Choisir un grand récipient dans lequel vous allez faire mijoter toute la préparation et y mettre : le poulet, les raisins secs, les oignons, les pruneaux. Recouvrir le tout d’eau (disons environ 500ml) et laissez cuire à feu doux au moins 1h à couvert (plus vous laissez le feu doux longtemps plus la viande sera tendre) puis sans couvercle à la fin pour laisser épaissir la sauce (le temps d’épaississement dépend de l’eau que vous avez mis au départ dans la préparation donc c’est à l’œil que vous jugerez de la bonne consistance de la sauce, attention à ne pas tout brûler!!).

    tajine pouleta

  4. Répartir dans les assiettes la préparation, ajouter les amandes effilées à la fin. Vous pouvez les faire revenir dans une poêle pour leur donner plus de goût si vous le souhaitez. Saler, poivrer !

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Bon appétit !

5 réflexions sur “Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et raisins secs

  1. Un plat à tomber par terre. Et encore, je me suis rendu compte avec tristesse au moment de cuisiner que je n’avais plus d’oignons donc je me suis rabattu sur deux malheureuses échalottes 😦 Mais la recette est tellement bonne que je renouvellerai l’expérience, mieux équipée cette fois-ci 🙂
    Accompagné de courgettes coupées en spaghetti, un délice !

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      1. J’ai acheté une toute petite mandoline manuelle récemment et c’est absolument magique !! Quel gain de temps… Avant, je faisais ça à l’éplucheur (ça faisait plus des tagliatelles que des spaghetti mais c’était cool aussi), pour les courgettes ou les carottes et ça prend un temps fou x_x

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