Gâteau invisible aux pommes façon crumble

Un dessert réconfortant pour ce soir? J’ai ce qu’il faut!!

Un gâteau invisible aux pommes façon crumble ! Mais qu’est-ce qu’un gâteau invisible? C’est un  gâteau composé d’une pâte proche de la pâte à crêpe et de fines lamelles de fruits, ou de légumes. Durant la cuisson, la pâte est absorbée par les fruits, elle devient donc « invisible ».

Ingrédients pour 2 ou 3 moules :

Pour la pâte à gâteau :

  • 35g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de compote de pommes allégée en sucre
  • 3 pommes Golden
  • 5cl de lait
  • 25g de sucre
  • 1 cuillère à café d’arome vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour le crumble :

  • 25g de poudre d’amandes
  • 25g de farine
  • 25g de sucre
  • 25g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de 5 épices
  • une cuillère à café rase de cannelle

 

Étapes :

  1. Faire le crumble : Verser tous les ingrédients dans un bol puis malaxer la pâte avec les doigts afin de lier le beurre avec le reste. Réserver au réfrigérateur.

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  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Préparer la pâte : commencer par peler et vider les pommes. Dans un saladier, verser la farine,  la levure, le lait, la compote, le sucre, le sel et la vanille.

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  4. Trancher à la mandoline les pommes puis les ajouter à la pâte. La pâte va être quasiment absorbé par les tranches de pommes.

  5. Verser la pâte dans des moules chemisés (si vous souhaitez les servir sans les moules, sinon vous n’avez pas besoin de le faire), puis tasser avec le dos d’une cuillère à soupe.

  6. Émietter le crumble puis enfourner votre préparation pour 30mn.
  7. Vous pouvez manger ce dessert chaud, mais afin d’avoir l’effet « invisible » il est préférable de le déguster froid, voire le lendemain de préférence.

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2 réflexions sur “Gâteau invisible aux pommes façon crumble

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