Naans coulants au fromage et à l’aubergine grillé

Des Naans … ?!

Qu’est-ce que c’est? C’est un pain levé traditionnellement fabriqué par les femmes en Asie (Népal, Afghanistan, Bangladesh principalement). Il en existe de toutes tailles, de toutes épaisseurs, certains sont farcis, d’autres non, la farine aussi peut être différente d’un pays à un autre.

Personnellement, j’adore, je mangerais que ça! Ça change du pain habituel, surtout lorsqu’il est fourré!

Recette des Naans coulants au fromage et à l’aubergine grillé

DSCF6213

Ingrédients pour 5 Naans:

  • 225g de farine blanche
  • 80g de faisselle égouttée
  • un sachet de levure
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 75mn d’eau
  • 1 aubergine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une boule de mozzarella (ou 5 tranches d’un autre fromage: emmental, feta… )
  • du Thym

Étapes:

  1. Dans un saladier, verser la farine puis la levure, faire un puits et ajouter la faisselle, le sucre, le sel et l’eau. Mélanger, pétrir la pâte, elle doit être élastique, lisse et peu compacte (vous pouvez ajouter de la farine si la pâte colle trop mais attention à ne pas en mettre trop et se retrouver à ajouter de l’eau puis de la farine …).
  2. Former une boule, la remettre dans le saladier et le recouvrir de papier film afin de laisser la pâte reposer pendant 2h (si vous n’avez pas le temps, ça marche aussi mais la pâte sera moins aérée). La pâte doit gonfler.
  3. Pendant ce temps, couper l’aubergine en 5 lamelles, dans le sens de la longueur (environ 5mm) et badigeonner chaque lamelle d’huile d’olive et saupoudrer de thym, de sel et de poivre. Mettre au four, position grill jusqu’à ce que la chaire soit bien cuite.

  4. Une fois que la pâte est prête, la couper en 5 boules. Étaler chaque boule afin de former un ovale de quelques millimètres d’épaisseur puis déposer une lamelle d’aubergine et une de fromage dans chaque naan et le refermer en soudant bien les bords.

    DSCF6204

  5. Faites chauffer la poêle puis cuire les Naans, sans matière grasse, pendant environ 5mn. C’est prêt! A manger chaud ou non, vous pouvez les préparer à l’avance sans problème! 

4 réflexions sur “Naans coulants au fromage et à l’aubergine grillé

Laisser un commentaire