Gateau fondant de patates douces et orange

Encore un dessert cocooning avec un gâteau fondant. Alors je vous préviens ce n’est donc pas un gâteau plein de bulle et aérien. Comme vous pouvez le remarquer sur la photo, ce dessert est compacte, mais attention ça ne veut pas dire qu’il est lourd! Croyez moi si je vous dis que je pourrais le finir en une journée. Comme je l’ai noté dans le titre, c’est un dessert plutôt fondant à la texture de la patate douce tout simplement. C’est assez inhabituelle mais ça vaut le coup de tester!

 

La recette du gâteau fondant de patate douce et orange

Ingrédients:

  • 400 à 450g de patate douce (pour moi 2 petites à la peau orange)
  • 160g de farine
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30g d’huile (j’ai mis de l’huile d’olive, on peut mettre aussi du colza ou de l’huile de pépin de raisin)
  • 1 compote de pomme (100g)
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café bombé de cannelle
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • FACULTATIF: 2 à 3 cuillères à soupe d’écorces d’orange confites

Étapes:

  1. Faire cuire vos/votre patate(s) douce(s) au four  à 200°C pendant 40mn environ. Il faut qu’elle(s) soi(en)t complètement tendre(s) (tester la résistance avec un couteau, s’il n’y en a pas, c’est cuit).
  2. Dans un récipient, écraser la/les patate(s) douce(s), et ajouter la farine, le sucre, les œufs, l’huile, la compote, la cannelle et le gingembre. 
  3. Ajouter ensuite le zeste de votre orange à la préparation: j’ai utilisé une râpe et j’ai râpé toute la partie orange. Pour finir, ajouter l’orange confite si vous en avez. 
  4. Mettre dans un moule, et bien aplanir la préparation qui a un peu la consistance d’une purée. Mettre au four à 180°C pendant environ 20mn. A déguster chaud ou froid.

Une réflexion sur “Gateau fondant de patates douces et orange

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