Un dessert réconfortant pour ce soir? J’ai ce qu’il faut!!
Un gâteau invisible aux pommes façon crumble ! Mais qu’est-ce qu’un gâteau invisible? C’est un gâteau composé d’une pâte proche de la pâte à crêpe et de fines lamelles de fruits, ou de légumes. Durant la cuisson, la pâte est absorbée par les fruits, elle devient donc « invisible ».
Ingrédients pour 2 ou 3 moules :
Pour la pâte à gâteau :
- 35g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de compote de pommes allégée en sucre
- 3 pommes Golden
- 5cl de lait
- 25g de sucre
- 1 cuillère à café d’arome vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour le crumble :
- 25g de poudre d’amandes
- 25g de farine
- 25g de sucre
- 25g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de 5 épices
- une cuillère à café rase de cannelle
Étapes :
- Faire le crumble : Verser tous les ingrédients dans un bol puis malaxer la pâte avec les doigts afin de lier le beurre avec le reste. Réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer la pâte : commencer par peler et vider les pommes. Dans un saladier, verser la farine, la levure, le lait, la compote, le sucre, le sel et la vanille.
- Trancher à la mandoline les pommes puis les ajouter à la pâte. La pâte va être quasiment absorbé par les tranches de pommes.
- Verser la pâte dans des moules chemisés (si vous souhaitez les servir sans les moules, sinon vous n’avez pas besoin de le faire), puis tasser avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Émietter le crumble puis enfourner votre préparation pour 30mn.
- Vous pouvez manger ce dessert chaud, mais afin d’avoir l’effet « invisible » il est préférable de le déguster froid, voire le lendemain de préférence.



Un délice ! Comme je n’avais pas de moules adéquats, j’ai fait ça dans des caissettes à muffins et finalement, ça a pas trop mal fonctionné 🙂
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Beh oui pourquoi pas tu as eu raison! On s’adapte comme on peut^^ en plus ça fait des parts individuelles!
Je suis super contente que tu fasses mes recettes hihihi à bientôt!
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